• 临终事宜|录音
  • 查看文字
  • 返回


  • 临终助念

    往生前后的助念
    超度临终亡人在死后8小时之内最好
    孽障深重的人临终多念小F Z礼佛
    临终前许愿烧小F Z和注意事项
    心|灵|F|M临终助念的开示
    正能量的法师一样可以临终助念
    在往生者身边助念,效果更好
    临终助念随缘参加,不要成立亡人助念小组
    同修求生意志薄弱,助念和放生还是有效果
    同修往生随缘助念,去现场在家都可以

    ♪07789♪ LZ6.01 往生前后的助念

    Wenda20130310A 10:16

    男听众:台长能不能开示一下往生以后助念的概念。

    台长答:在这个人走的时候助念是最好的,并不是说走掉之前不念,实际上在走掉之前就要帮他念了,然后在走的时候慢慢不停地给他念。因为一个人的神识完全离开肉体要有八个小时左右。也就是说,当一个人死掉了之后,虽然肉体不会动了,神识没有离开他的肉体,这个时候边上有人讲话,他都听得见的,知道是谁的。比方说孩子经常哭啊,闹啊,“爸爸死了,妈妈死了……”在边上哭啊,他全知道,他更痛苦啊。所以当他刚刚走,神识还没完全离开肉体的时候,最好马上给他念经,念阿弥陀佛,念观世音菩萨,念小房子都可以(要是这个人生病了,那个时候虽然还没死,但是已经没意识了,是不是从这个时候就是可以帮他助念了?)对了。实际上说他完全没意识,他还是有意识的,你去看看很多人在昏迷的时候,嘴巴不能讲,唯一的表达方法是流眼泪。一个孩子赶回来看他了,“爸爸,爸爸……”叫他的时候,眼睛都闭着的,但是眼泪会出来了,说明他神识还没有完全离开(那他自己念的小房子,不管是神志不清了的时候,还是过世以后,帮他烧他自己念的小房子,是不是也算助念啊?)都是的。凡是开始昏迷、不省人事了,或者已经不行了、走掉了,这个当中所有的都称为助念(就是说八个小时里最好是从头到尾都助念)那没有这个福气的啊,人家不肯给你放这么多时间的啊,最好等他慢慢没有声音,耳朵边上一直给他……举个简单例子,家里一直放大悲咒,把大悲咒关掉,耳朵边上还会听到大悲咒的声音,就是这个概念。你在给他助念,等到他走掉了之后,他的脑子里还听到大悲咒,他觉得还活着,这个时候,慢慢慢慢……他不痛苦地走掉了,否则的话,你一叫一哭一拉一闹的,接下来他会非常痛苦(明白,他都知道)全知道的。

     

    ♪07790♪ LZ6.02 超度临终亡人在死后8小时之内最好

    Wenda20120129 80:20

    男听众:台长说过超度亡人在8个小时之内是最好的(诶,8小时之内不要去动他的身体,因为他的魂魄还没完全走光)8小时之内跟8小时之后有什么差别啊?

    台长答:8小时之后他魂魄已经全部走掉了呀(有可能到地府去了?)到地府去你就救不了了。8小时之内还没完全死还有灵魂的时候,不停地给他念“阿弥陀佛”,根据他的业力和他修行的行为,说不定还有机会、有可能从他肉体直接进入西方极乐世界,或者进入天道,因为他的意识还清楚(如果他的身体各方面退化得比较慢,上天的可能就多一点?)对,一定的。

     

    ♪07791♪ LZ6.03 孽障深重的人临终多念小房子礼佛

    Wenda20111111 34:12

    女听众:我母亲上次打通电话,您说她年轻时作孽太多,活的时间不太长了,我在尽力的天天念小房子、念经救她。我母亲年轻时做了好多不太好的事情,包括邪淫,打胎有十多个孩子(这个是有点麻烦)像我妈这样的人如果走的话,我具体念什么经,怎么和菩萨求呢?

    台长答:赶快多念小房子,平时多给她积累小房子,小房子就是消孽障,还有礼佛大忏悔文(一天给她念几遍呢?)礼佛有的念了,要念很多,孽障这么深的话,她要靠念礼佛大忏悔文跟小房子才能化解(我知道,我现在每天都在给她念)还不够啊(我知道呀,我尽力,我现在给她念49遍大悲咒,还有小房子,礼佛大忏悔文没有念)礼佛大忏悔文一定要念的,一天5遍(最坏的打算,如果她走了的话,当时应念什么经呢?)你当时就继续给她念小房子,一边烧小房子,一边不停地给她念小房子,就这么简单(其他的单独的大悲咒这些经不用念了吗?)对,你可以念念经之后,叫叫观世音菩萨(怎么讲呢?怎么求呢?)就是“请大慈大悲观世音菩萨保佑我母亲某某某,能够升到善处”,只能这样,因为你讲得太高的话也不现实的嘛(我只是希望她不要下地狱就可以了)对,那就是升到善处啊,三善道,三善道就是人道、阿修罗道、天道嘛。

     

    ♪07792♪ LZ6.04 临终前许愿烧小房子和注意事项

    Wenda20111106 83:36

    女听众:还想问一个问题,我母亲今年84岁,因为我做了一个梦,我的上牙掉了,我打通你的电话,你说她这个劫很难过,可能要走人,假如她过不去这个劫,我现在在家里准备给她念100张小房子,她临走前,我可以跟她说叫她放心,我给她准备了100张小房子,你只管往上面走,可以这样说吗?

    台长答:啊,是走掉了8个小时以外还是8个小时以内啊?(8个小时以内,我准备)可以跟她讲(不会下去了是吧)不会,你跟妈妈讲完之后,就跟观世音菩萨讲(嗯,跟观世音菩萨怎么讲) “请大慈大悲观世音菩萨保佑我母亲能够超度升天”(8个小时之内一直轻声念经是吧?念大悲咒还是心经?)随便念,边上念小房子都可以的,大悲咒、心经都好,帮她继续念小房子,念了之后烧掉也可以,如果在医院的话,你只能在边上帮她轻轻的念,千万不要让她听到熟悉的人的声音(哦,8小时以后呢,可以化纸钱吗,还是不可以哭的吗?)呃,没关系,你要是哭的话也要8小时以后再哭(也可以化纸钱的吗?)可以,化纸钱、烧小房子的话,可以在8小时之前就烧,她刚刚一走,你在走的之前和刚刚一走的时候就赶紧要烧了(噢,那在农村做七的话,头七、二七,能做吧?)能做,全部要弄小房子(就不要烧纸钱了吧?)应该不要烧了,但是在农村他们有时候按照当地的风俗习惯肯定要烧的,就是说他一边烧纸钱,你一边烧小房子(噢,好的)他烧纸钱没用的。

     

    ♪07793♪ LZ6.05 心灵法门临终助念的开示

    Wenda20120127 57:52

    女听众:还有一件事情,也是大家很关心的,在我们共修的同修当中,大年初二,突然就走了一个人,这个人很年轻,我们都不知道该怎么处理这件事情,大家慌了神了。有的请了法师过来念阿弥陀佛,我觉得我们修心灵法门,应该有我们自己处理后事的严格的仪轨。如果遇到这样的事情,应该怎么办?

    台长答:首先,他到了晚年,能够闻到这个法门,说明他还是有点福气的,只不过这个福气对他来讲太小了。第二,碰到这些事情不要慌,如果他在家或者在医院,都要脑子里想着观世音菩萨,能念就念,不能念就大家在边上给他助念。我已经跟你们讲过了,大家在边上助念心经、大悲咒、礼佛,这三个经文是心灵法门的梁柱,这三个经一念,观世音菩萨一定看到,一定知道,一定听到。然后就叫他家人祈祷,也要在他自己刚刚过世的时候,意念要跟他讲,不停地想“观世音菩萨你救救我,让我能够超出六道轮回,我想在观世音菩萨的身边”。你把这些东西都记下来,因为你们没人问我,所以台长也不会给你们谈到这些事情。所以这个节目是必听的,必须要听!我有时候很不开心的,我们东方台那些跟着台长学佛的弟子,他们连节目都不大听的(这个同修一直都在念小房子,念得也很好,大年初二半夜两点钟,突然就不行了,当她老公发现时,她已经满嘴吐白沫了,很快在一个小时之内就断气了……)这种事情不稀奇,因为她自己带着很重的业,刚刚到了晚年,如果她不学习的话,她还没走得这么爽快(她还不是晚年,才50岁呐)她如果身上这么重的业,如果她不学这个,她最后连心灵法门都闻不到的话,她可能死得都没那么痛快。你看看有几个人能死得这么痛快的?。第二,她刚刚学,对不对?(对,有半年了)来不及了,孽障太深了(她就是走得挺突然,后来她老公请了一个法师给她念阿弥陀佛,我觉得我们修心灵法门应该有……)你听我讲下去,不要打断台长,现在台长告诉你,我们的方法就是请观世音菩萨把XXX超出六道轮回,那么这样的时候就根据他自己的业力,能够到声闻道、缘觉道、菩萨道,这是他自己的福气,从四圣道走,还有就是能够超出六道轮回,可以到阿弥陀佛境界,都可以的。就是求观世音菩萨能够把他带到西方极乐世界,或者带到四圣道,就这么求。然后在那个时候,可以助念一些阿弥陀佛的佛号和助念阿弥陀经,也可以继续念大悲咒、心经和礼佛大忏悔文到四圣道。还有,刚刚走不要去碰他(他们这个事情做完以后,也烧出舍利子来了,说是她已经往生西方极乐世界了……)唉,这种事情没办法,像这种事情应该你告诉台长,台长帮你看一看她现在在哪里(您现在可以看吗?)今天不看的呀(她是修我们法门的人啊)但是现在里面有一个问题,因为台长在广播里看的话,会影响到其他法门的超度。因为人家很多人跑过来给她超度,说到西方极乐世界了,这种事情台长已经碰到很多了,台长不便在广播里讲,因为我如果给她看出来不在阿弥陀佛境界,你说人家怎么想啊?人家拿了你的钱,帮你做法事,最后上不去,你说人家怎么活啊?(是,所以我发心要问,我们修心灵法门的人很关心这个问题,临终的事情是非常严肃的一个问题……)实际上很简单,抓住一个主要的,修心灵法门的人,临终的时候主要是想着观世音菩萨。你就是要想到阿弥陀佛境界去的话,也是通过观世音菩萨上去的,你很容易上去。有些话我不能讲得太多(我知道,感恩台长!这是我们大家最关心的问题)我可以告诉你,很多人如果他是真的做过大功德的,或者在心灵法门当中真的学得很好的话,比方说有机会在台长边上或者怎么样,我告诉你,就是台长如果在他边上,台长只要在人间,我都能把他托上去(哇,太感激了!)问题就看你们自己了。你看看你们拜师的时候,台长把你们魂全托上去,你看多少人不是在天上,台长托上去一刹那,不是就看见菩萨,看见南天门,在天上什么都看见了?(是的台长,我经常梦见您,我对心灵法门真的很有信心!)台长的法身很重要,我告诉你,台长如果能够在人间,你们大家都会受益的,明白了吗?(明白。所以我们都发心要给台长念大房子)

     

    ♪07794♪ LZ6.06 正能量的法师一样可以临终助念

    Wenda20121228 16:49

    女听众:我认识一位出家师父,非常喜欢心灵法门,一直在学。他的寺庙原来是以净土宗为主的,一些居士认为搬到寺庙里是为了“了生死”,临终时候有人助念。现在有了心灵法门这个法宝之后,就回到了自己家,说不用别人帮助就可以往生到好的地方了。这样寺院里就没有居士了。

    台长答:他们是想错了。一个人往生的时候还是要助念的。因为这就像是一个统一的模式一样。我举个例子:你平时分数一直很好的,马上要考大学了,你考试的时候是不是要比平时努力啊?现在就是这样,你虽然修心灵法门了,虽然自己可以消掉很多业障,不代表你往生的那一刻会很干净,你毕竟还是凡人肉胎,毕竟还有很多的烦恼不是完全消掉,这个时候如果有人给你助念心灵法门的经文、小房子的话,你就比一般人更能上去。如果想到西方极乐世界一定要助念的,哪怕到四圣道的话,小房子也能助念。所以如果一个庙宇的法师非常好,你可以从他那里得到很多的正能量;如果法师不太好,像现在有些法师出家了还还俗,有些人居然结婚,有些人还敛财,这些事情发生的话,你得到的就是负能量、负加持(懂了)一个好的法师根本不需要担心这个,他有正能量,会得到所有信众的热爱。人家不管学什么法门,都能跟他相处的非常好。如果你学某一个法门,你跟这些居士关系相处的不好,因为很多法师也有自己的想法、做法的。他没有把自己融为众生的话,很多众生还是不喜欢他的。实际上学佛就是做人,所以太虚大师说了:人成即佛成。人做成了,你的这个法门就成了,你学佛就成功了。不要担心,观世音菩萨一定会加持的(知道了)

     

    ♪07795♪ LZ6.07 在往生者身边助念,效果更好

    Wenda20161216 37:36

    女听众:如果同修往生了,大家在各自家里的佛台前为他助念往生,还是在他身边助念往生,哪一个更好一点呢?

    台长答:如果要好一点,那当然在身边他会得到更多的能量,在家里能量毕竟少一点。有时候菩萨不来,护法神也不来,念出去的能量就不如在身边这么大。

     

    ♪07796♪ LZ6.08 临终助念随缘参加,不要成立亡人助念小组

    Wenda20151009 57:24

    女听众:前两天有一个男同修打通电话问梅月芬的这件事情,这位老人上天了,在观世音菩萨身边。我当时也是在场的助念人员,基于这件事情我们大家成立个助念小组,我想问一下师父,我们帮亡人助念的时候是21遍大悲咒,21遍心经,7遍礼佛大忏悔文,这是每天凌晨四点到晚上十点的,晚上十点到凌晨四点钟全部念大悲咒。这样为亡人做可不可以啊?

    台长答:不要成立什么小组,就是到时候大家愿意的,不管是谁愿意的话,大家一起参加就好了(就是随缘吧)随缘随缘,千万不要成立。因为到时候每个人情况不一样,到时候他怕了,或者不愿意了,反而影响气场。愿意帮助别人的人,他这个气场就好。人少,不一定代表没有气场,对不对啊?(嗯。因为前几天您说“为亡人助念不能念礼佛大忏悔文”,那我们每个人如果自愿地帮助亡人念7遍礼佛大忏悔文,这样可不可以啊?)从道理上来说,应该是可以的。帮亡人念礼佛大忏悔文实际上没有多大意义,他一般的都报掉了。但是有的亡人的确在下面,业障太重,要受报,你给他念念还是可以。为什么不让你们念呢?因为你不知道他到底在哪个道,在天道,上去了那是没有多大意义了,只有在地府,你给他念礼佛大忏悔文还有点意义(嗯。比如说每个人自愿发心助念,我们念了7遍礼佛大忏悔文之后再配上7张小房子,这样是不是更好一些?)那当然可以的(明白了。师父,我太谢谢您了!我真的是很感恩您!)好好努力(我会好好做的)你们知道师父最喜欢什么,师父最喜欢你们念经、度人,所以你们好好地度人念经就好了,明白吗?(师父跟我说过:“你记住了,你有急难的时候给师父打电话,师父给你一个私人的电话号码。”当时在梦中我说:“师父,我不要你个人的。”师父说:“那你以后要是有急难的时候,找师父怎么办?”我说:“您有一个公开电话,我会打那个电话。”师父就笑了,师父说:“那就对了。”就走了。这是师父跟我说的话,我相信师父,如果真的有危难的时候,我打电话一定能打通的)真的有大事的时候,你可以一边打电话,一边你求观世音菩萨或者叫叫师父也可以的,Ok?(是的,师父)那就这样(谢谢您)再见。

     

    ♪07797♪ LZ6.09 同修求生意志薄弱,助念和放生还是有效果

    Wenda20170326A 54:50

    女听众:师父好。有一个师兄二十几岁,现在在医院里边已经快不行了,他本身经文也念不了了,一个肺已经坏了,医生也说不行了。他现在求生欲望也开始慢慢减退了,觉得不想拖累大家,已经开始胡说八道、手舞足蹈,前面感觉像有人一样了。这样的情况,大家是否还可以尽力地帮他放生、助念?

    台长答:可以(他今天说,他爸爸之后要走了,他也快要走了,是不是这样啊?)要看图腾的(如果他自己的求生欲望都没有了,自己都想走了,我们如果再尽力去帮他,这样的效果大不大?)一样,还是有效果的(好的)我说过的,效果大不大有赖于天、地、人三界(师父能不能再给他开示一下,他现在的问题特别严重,他能听得到,我到时候给他听录音)唉,业障爆发,自己承受果报(是业障爆发。因为很多债主来要债,他欠了太多女的感情债了)对啊,这个是很大的问题,而且这种报应蛮大的(对的。但是他现在都已经没有求生欲望了,我们也是尽力地在帮。师父给他开示两句也好,希望他……)不要开示了,这种没什么好开示。业障就相当于火药,等到堆满了,“嘣”一爆炸,爆炸完之后,很多人都不讲话了,只能料理后事,有什么办法。不是不救,业障太重,明白了吗?你给他听,有什么好听的,你还不如让他听听师父的《白话佛法》呢,至少死掉之后还能到天界去,阿修罗道也好,还能学学《白话佛法》。

     

    ♪07798♪ LZ6.10 同修往生随缘助念,去现场在家都可以

    Wenda20180401A 43:22

    男听众:想请师父开示一下,我们同修往生的时候,身后事怎么处理比较好?

    台长答:助念啊(家人不允许的话,还是以传统的方式,我们就跟着随缘,对吗?)你不随缘有什么办法?你没有权利,就只能顺着他(好的。那我们自己未来往生的时候,可以留下遗嘱说我们要怎么样处理吗?)完全可以,不要他们弄,叫佛友助念、帮助(佛友助念是可以的吗?)可以,烧小房子(那他们可以去葬礼现场吗,还是在家助念呢?)都可以(师父,往生后土葬比较好,对吗?)那当然,入土为安啊。哪有听到入“盒”为安的?放在盒子里为安啊?(明白,谢谢师父开示)



    保存本页二维码
    扫码进入